Claude Lorius, itinéraire insolite d’un chercheur et d’un humaniste (La Revue pour l’histoire du CNRS, 2010)
Tout commence en 1955. Claude Lorius, alors fraîchement diplômé d’études supérieures de physique, répond à une petite annonce : « Recherche jeunes chercheurs pour participer aux campagnes organisées pour l’Année géophysique internationale (AGI) ». Cinquante ans plus tard, après avoir sillonné le monde des glaces et passé près de 6 ans en Antarctique, il a troqué sa polaire contre l’habit vert… In 1955, Claude Lorius, graduated in physics, joined the International Geophysics Year Committee. Fifty years later, he tells us all his experience and feelings.