Prospection géophysique multi-méthodes du pergélisol alpin dans le sud des Alpes suisses - Scapozza, Cristian; Lambiel, Christophe; Gex, Pierre; Reynard, Emmanuel (Géomorphologie : relief, processus, environnement, 2011)
La prospection géophysique multi-méthodes du pergélisol alpin dans la Valle di Sceru (sud des Alpes suisses, Canton du Tessin) à l’aide de méthodes thermiques (température des sources et de la surface du sol), à l’aide de méthodes thermiques (température des sources et de la surface du sol), de résistivité (sondage géoélectrique) et électromagnétiques (VLF-R et conductivimètre EM31) a permis de déterminer la répartition et les caractéristiques du pergélisol dans les glaciers rocheux et les éboulis étudiés. La répartition du pergélisol dans les glaciers rocheux est assez homogène et généralement contrôlée par les conditions topoclimatiques du site. Pour les éboulis, au contraire, l’extension spatiale du pergélisol est le plus souvent hétérogène et la probabilité d’occurrence du pergélisol diminue en direction du haut du versant. Les processus qui semblent contrôler la répartition du pergélisol dans les éboulis sont les échanges d’air advectifs, la redistribution de la neige (par le vent et les avalanches) et le granoclassement longitudinal. L’étude a également permis de tester les méthodes électromagnétiques utilisées et de les valider pour la prospection du pergélisol alpin. The multi-method geophysical prospecting of alpine permafrost in the Sceru Valley (southern Swiss Alps, Ticino Canton) with thermal methods (spring temperature and ground surface temperature monitoring), DC-resistivity method (Vertical Electrical Sounding) and electromagnetic methods (VLF-R and conductivity-meter EM 31), allowed determining the permafrost distribution and characteristics in the investigated rockglaciers and talus slopes. The permafrost distribution is quite homogeneous in the rockglaciers, where it is generally controlled by the topoclimatic conditions of the site. In the talus slopes, the permafrost distribution is quite heterogeneous and the probability of permafrost occurrence decreases upslope. The main processes controlling this particular permafrost distribution are the chimney effect, the redistribution of snow by ...