Les dynamiques démographiques au Kazakhstan, un modèle spécifique depuis l’indépendance - Seys, François-Olivier (Espace populations sociétés, 2011)
Depuis 1991, le Kazakhstan a connu de profondes transformations des dynamiques démographiques en matière de fécondité, de mortalité et de migrations comme de nombreux États post-communistes d’Europe centrale et orientale. Le niveau de fécondité a chuté avant de remonter tout en modifiant profondément son calendrier. L’espérance de vie a suivi la même courbe avec une chute de la mortalité infantile. Des mouvements migratoires internationaux et internes se sont créés alors qu’ils étaient très faibles à l’époque soviétique. Ces transformations se sont faites avec des spécificités kazakhstanaises. L’émigration internationale a été d’une ampleur inégalée et le solde naturel est resté positif grâce à une fécondité plus élevée qu’en Russie. Ces transformations ont également engendré un accroissement des disparités régionales avec une opposition forte entre le nord-est du pays et le sud-ouest. C’est celle entre une partie plus russe avec un modèle familial et social plus européen et une partie plus kazakhe, plus musulmane, et plus proche des dynamiques observées dans les autres pays d’Asie centrale. Since 1991, Kazakhstan get through deep transformations of demographic dynamics of fertility, mortality and migrations as other post-communist countries of Central and Eastern Europe. Fertility rates decreased first and increased after and their calendar has been postponed. International and domestic patterns of migrations appeared while they were very weak during the Soviet time. Life expectancy at birth did not progress while infant mortality decreased. Those transformations appeared also with a couple of properly Kazakhstani characteristics like a stronger natural growth due to fertility and the extensiveness of international migrations. They also engendered an increasing of regional disparities with two main regions: a Russian north-east with a European social and family model and a Kazakh Moslem south-west where demographic dynamics are similar to those observed in other Central Asian countries.