Contested Souls : Christianisation, Millenarianism and Sentiments of Belonging on Indigenous Rural Yamal, Russia - Skvirskaja, Vera (Études mongoles et sibériennes, centrasiatiques et tibétaines, 2014)
Le renouveau religieux est une des caractéristiques des vastes changements idéologiques qu’a vécus la Russie postsoviétique. Cet article aborde la question de l’influence des nouveaux courants religieux – l’Église orthodoxe et une dénomination évangélique que la première condamne – sur les habitants indigènes de Yamal au tournant du millénaire. Plutôt que de les considérer, comme c’est souvent le cas tant dans les médias que dans certains travaux de sciences sociales, comme de simples idéologies appelées à remplir le vide postsoviétique, nous montrerons comment les nouveaux discours religieux confrontent et ressuscitent les traditions indigènes dans des contextes nouveaux, tout en redéployant certaines images et formes sociales soviétiques. Le fait que les gens fassent appel à la mémoire sémantique dans des cadres religieux divers et opposés remet en cause la distinction entre des mouvements religieux innovants mobilisant des images évocatrices et un mode de religiosité caractérisé par une dévotion routinière et un savoir général (cf. Whitehouse 2000). Si les indigènes convertis aux différentes églises partagent cette mémoire, ils sont aussi susceptibles d’entretenir des attitudes millénaristes qui coexistent simultanément avec des dispositions syncrétiques et la négation totale de la tradition indigène. Religious revival has consistently shown itself to be a central characteristic of broader ideological shifts in post-Soviet Russia. This article discusses how new religious currents – Orthodox Christianity and a Protestant denomination condemned by the Church – affected rural indigenous dwellers on Yamal at the turn of the millennium. It contends that rather than simply filling a post-Soviet ideological vacuum, as is often suggested in mass media and social scientific literature, new religious discourses challenged and resurrected native traditions for new purposes as well as revoked certain Soviet images and social forms. People’s reliance on semantic memory in diverse and mutually hostile religious ...