Note sur les épopées dolganes (Arctique sibérien)1 - Borjon-Privé, Yann (Centre d'Etudes Mongoles & Sibériennes / École Pratique des Hautes Études, 2014)
Les Dolganes forment une société qui vit dans l’Arctique sibérien, dans la péninsule la plus septentrionale du continent eurasiatique (Taïmyr). Des chercheurs ont recueilli chez eux, depuis le début du xxe siècle, des épopées, chantées ou déclamées. À partir des textes publiés, il devient possible d’observer des règles structurelles. Des formulations poétiques reviennent ou diffèrent légèrement. Les variations narratives témoignent ainsi de la richesse et de la finesse de l’épopée. Le héros suit aussi de nouvelles trajectoires et éprouve ainsi des règles sociales ou religieuses. Le premier objectif de cette note est de constituer un corpus d’études, à partir duquel de prochaines analyses seront menées en relation au contexte historique et au système religieux dolgane. The Dolgans form a society who lives in the Siberian Arctic, in the northern peninsula of the Eurasian continent. Since the beginning of xxth century, researchers have gathered epics by then, sung or told. From published texts, it becomes possible to observe some structural rules. Some poetical formulations come too or differ. Thus narratives changes show the richness and the subtlety of the epic. The hero follows new path too, and then he tests social or religious rules. The main objective of this note is to define a corpus of study, from which further analyses will be carried out in connection with historical context and Dolgan religious system.