Chapitre III. Les esprits de l’est et de l’ouest - Lambert, Jean-Luc (Études mongoles et sibériennes, centrasiatiques et tibétaines, 2009)
Les voyages symboliques du chamane en direction du nord (vers la terre des morts) et du sud (vers le soleil) ont été analysés aux chapitres précédents. Celui-ci traite des déplacements selon l’axe est-ouest, lié aux esprits des vents froids et des tempêtes de neige. Le chamane, dans ses voyages, ne se rend pas chez eux. Mais un mythe relate le voyage d’une jeune fille envoyée par ses parents calmer l’esprit des tempêtes elle est soumise à une série d’épreuves qui, à l’analyse, décrivent les obligations de la femme vis-à-vis de ses parents, de son mari et de sa belle-mère. Ce mythe, qui montre aussi qu’une femme ne peut épouser un homme-esprit qu’en mourant, est connu des autres Samoyèdes (Selkoupes, Nénètses), mais le récit peut subir d’importantes transformations : ainsi une version nénètse présente le voyage d’un jeune homme que l’on éprouve pour savoir s’il fera un bon travailleur soviétique. The symbolic journeys of the shaman towards the north (towards the land of the dead) and the south (towards the sun) were analyzed in the preceding chapters. This chapter deals with journeys along an east-west axis, which is linked to the spirits of cold winds and snowstorms. These are not visited by the shaman on his journeys. But there is a myth which recounts the journey of a girl sent off by her parents to calm the storm-spirit. She undergoes a series of trials, which, when analyzed, describe the obligations of a woman towards her parents, her husband and her mother-in-law. This myth, which also shows that a woman can marry a male spirit only by dying, is known to the other Samoyeds (Selkups, Nenets) but the narrative may be extensively modified. Thus a Nenets version recounts the journey of a young man who undergoes trials to see if he can become a good Soviet worker.