La parenté finno-ougrienne dans la littérature komie : héritage commun ou influences récentes ? - Cagnoli, Sébastien (Études finno-ougriennes, 2016)
L’identité finno-ougrienne joue un rôle fondamental dans la société komie depuis l’éveil national du XIXe siècle. Elle s’appuie sur une idée double : d’une part, l’origine supposée commune des peuples de langues finno-ougriennes d’autre part, l’appartenance à une communauté internationale contemporaine de peuples supposés partager une partie de leur culture du fait de cette origine commune. À partir de cette observation, cet article a pour objectif d’évaluer la situation de la littérature komie au sein de la communauté finno-ougrienne : quels sont les rapports qui existent entre la littérature komie et les autres littératures finno-ougriennes ? Quelles sont les caractéristiques qui témoignent d’un héritage commun, ou d’influences mutuelles récentes ? Enfin, sur le fond et sur la forme, en quoi consistent ces caractéristiques ? Finno-ugric identity plays a central role in Komi society since 19th century national awakening. It is based on a double idea: on the one hand, on the supposed common origin of the peoples speaking Finno-Ugric languages; on the other hand, on the belonging to a contemporary international community of peoples, who are supposed de share some part of their culture because of the previously mentioned common origin. From this starting point, this article’s aim is to assess Komi literature’s position within the Finno-Ugric community: what kind of relations can we identify between Komi literature and the other Finno-Ugric literatures? Is there a common heritage or are the influences recent, connected with later contacts? And how can we define the common features? Soome-ugri identiteet on mänginud komi ühiskonnas keskset rolli alates nende rahvuslikust ärkamisest 19. sajandil. See põhineb kahel seisukohal: esiteks on soome-ugri rahvad oletatavasti ühtse päritoluga ning teiseks on komid osa kaasaegsest rahvusvahelisest kogukonnast, kuhu kuuluvate rahvaste kultuur peaks eelmainitud ühise päritolu tõttu osaliselt kattuma. Artikli eesmärk on hinnata antud lähtepunktist komi kirjanduse paiknemist ...