Karina Lukin : Elämän ja entisyyden maisemat. Kolgujev nenetsien arjessa, muistelussa ja kerronnassa [Paysages de la vie et du passé. Kolguev dans le - Toulouze, Eva (INALCO, 2013)
Ce livre est en fait le texte de la thèse de Karina Lukin, folkloriste de l’Université de Helsinki. Cette recherche riche et originale est œuvre de folkloriste autant que d’anthropologue par la richesse de ses matériaux de terrain aussi bien que par la sensibilité humaine dont son écriture témoigne. Nous avons là une contribution incontestablement originale et précieuse sur la culture nénètse au xxe et au début du xxie siècles. Il faut reconnaître que Karina Lukin a choisi un sujet en or. C’.