De l’art et de la science de pleurer - Moine, Aleksi (Études finno-ougriennes, 2023)
Les lamentations appartiennent à la tradition orale carélienne et sont un genre riche et foisonnant, pratiqué aujourd’hui aussi pour des raisons esthétiques. L’auteur relate ici l’événement de lancement d’un projet de collaboration scientifique et artistique autour de ce genre. Laments belong to the Karelian oral tradition, and they are still practiced today in an artistic context for aesthetic reasons. The author reports on an artistic and scientific event organised by the project Kyynelkanavat. Itkuvirret kuuluvat karjalaiseen suulliseen perinteeseen. Nykyään itkuvirsiesityksillä on myös vahva esteettinen arvo. Kirjoittaja referoi Kyynelkavat-hankkeen järjestämää tieteellis-taiteellista tapahtumaa.