La représentation de l’identité culturelle des Sames et des Komis de l’Ižma à Lovozero (sur la base d’un terrain de 2011) - Karasëva, Asya (Études finno-ougriennes, 2023)
Cet article a pour objectif de décrire les facteurs qui déterminent les idéologies culturelles et les choix de formes pour représenter publiquement la culture ethnique de deux groupes minoritaires sis au village de Lovozero (oblast’ de Murmansk, Russie) – les Sames et les Komis de l’Ižma. À partir de l’observation de la fête appelée « les XVe Jeux sames d’automne », des entretiens avec les personnes engagées dans la représentation de la culture ethnique et des publications dans la presse locale dans les années 1960-1990, j’analyse l’histoire des relations entre ces deux groupes, l’influence de la politique culturelle et ethnique à l’époque soviétique, ainsi que les modèles de production culturelle chez les Sames de Scandinavie. Examinant la représentation de l’identité culturelle comme produit des processus historiques et sociaux, je montre que la scène ethnoculturelle de Lovozero a une structure complexe et dynamique et que de ce fait, elle enrichit la discussion scientifique sur le maintien de formes culturelles dans le contexte postsoviétique. Статья посвящена описанию факторов, определяющих культурные идеологии и выбор форм для публичной репрезентации этнической культуры, у двух соседствующих миноритарных групп с. Ловозера (Мурманская область, Россия) – саами и коми-ижемцев. Отталкиваясь от наблюдения на празднике XV Осенние саамские игры, интервью с людьми, вовлеченными в передачу этнической культуры, и публикаций в местной прессе в 1960–1990-х годах, автор анализирует историю взаимоотношений этих двух групп, влияние советской национальной и культурной политики, а также моделей культурного производства у скандинавских саами. Рассматривая репрезентацию культурной идентичности как продукт исторических и социальных процессов, автор показывает этнокультурную сцену с. Ловозера сложноустроенной и динамичной и тем самым обогащает академическую дискуссию о бытовании позднесоветских культурных форм в постсоветском контексте. This article describes the ways in which two neighbouring minority groups in Lovozero ...