La situation du khanty au début du xxie siècle - Ruttkay-Miklián, Eszter (Études finno-ougriennes, 2015)
Dans cet article, après une rapide introduction générale sur les Khantys, je voudrais montrer, à l’aide des données collectées ces dernières années sur le terrain, l’état actuel de la langue et de la culture khantyes. J’utilise pour ce faire les informations collectées au cours du monitoring de 2009 ainsi que pendant mes travaux de terrain ethnographiques et linguistiques depuis vingt ans. En conclusion, je m’interroge sur les tentatives mises en œuvre sur place pour préserver le khanty, et j’exprime ma propre vision sur les questions actuelles du maintien de la langue. In this article, I shall start by introducing briefly the Khanty. Afterwards I would like to show, relying on data collected on the field during the last years, the present situation of Khanty language and culture. To achieve this aim, I use data collected during the 2009 monitoring expedition and during my twenty-years lasting field-work. I shall conclude by reflecting on the attempts to maintain the Khanty language and I formulate my own vision on these questions.