Puura Ulriikka, 2019, Sinä iče oled vepsläine, voib sanuda, ka? Vepsäläisyyden rakentuminen ja 2000-luvun vepsän kieli [« Après tout, on peut dire que toi aussi, tu es vepse ! » Ce qu’être vepse veut dire et la langue vepse des années 2000], (syn)thèse de doctorat, université de Helsinki, 83 p. + travaux annexes. - Léonard, Jean Léo (Études finno-ougriennes, 2022)
La thèse de Ulriikka Puura, soutenue le 23 février 2019 au département d’études finno-ougriennes et nordiques de l’université de Helsinki (Suomalais-ugrilainen ja pohjoismainen osasto Helsingin yliopisto), sur la situation sociolinguistique du vepse, se présente selon le format en vigueur dans le système universitaire finnois désormais, analogue à celui de nos HDR (habilitations à diriger des recherches), quoique fondé sur une collection de travaux telle qu’on peut l’attendre au niveau d’un .