L’adoption coutumière chez les Inuit du Nunavik : ses spécificités et conséquences sur le développement de l’enfant - Decaluwe, Béatrice; Poirier, Marie-Andrée; Muckle, Gina (Centre Urbanisation Culture Société (UCS) de l'INRS, 2017)
Diverses pratiques d’échange ou de transfert d’enfants existent au sein de différents groupes indigènes ou autochtones. Notamment chez les Inuit du Nunavik, un tiers des enfants sont adoptés selon la coutume (Rochette et al., 2007). Basée sur le don d’un enfant à un autre membre de la communauté, cette pratique d’adoption informelle découle de la façon dont les Inuit conçoivent la famille et définissent la notion de filiation. Cet article vise à faire un portrait de l’adoption coutumière chez les Inuit. La première partie énonce les éléments culturels qui influencent la façon dont s’articule cette pratique et les principales caractéristiques (motif menant à l’adoption, préservation du lien de filiation, consentement, etc.) qui la distinguent des autres formes d’adoption (adoption simple, plénière, ouverte) existantes en Occident. La deuxième partie s’intéresse à l’environnement familial et au développement des enfants adoptés en le comparant à celui des enfants non adoptés. Different practices relating to the exchange or transfer of children can be observed within indigenous or aboriginal groups. Notably, among the Inuit of Nunavik, one third of the children are adopted according to tradition (Rochette et al., 2007). Based on the gifting of a child to another member of the community, this practice of informal adoption stems from the way in which the Inuit understand the family and define the concept of filiation. This article aims to offer a description of traditional adoption among the Inuit. The first part outlines the cultural elements influencing the way this practice unfolds and the main characteristics (reasons leading to the adoption, upholding of the filial relationship, consent, etc.) that distinguish it from other types of adoption (simple, full and open adoption) existing in the Western world. The second part is concerned with the family environment and with the development of adopted children, which is compared to that of children that were not adopted.