Nouvelles histoires de la Nouvelle-France - Bairoch de Sainte-Marie, Alice; Bessière, Arnaud; Chabre, Sandrine; Dionne, Fannie; Jacques-Côté, Ariane; Le Jeune, Françoise; Pioffet, Marie-Christine; Rompillon-Tran, Samantha (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Le numéro 82 de la Revue Etudes Canadiennes/Canadian Studies s’intéresse à une question d’historiographie. Sous le titre « Nouvelles Histoires de la Nouvelle-France » ou « What’s new about New France », le comité éditorial a souhaité mettre en lumière les recherches récentes de jeunes doctorants ou de chercheurs confirmés sur l’histoire de la Nouvelle-France, cet espace étant compris dans toute son étendue géographique, de l’Acadie à la Louisiane, du Canada à Terre-Neuve. Y-a-t-il eu depuis dix ans un renouvèlement de l’historiographie sur les sociétés et cultures de la Nouvelle-France (1534-1763), sur les relations avec la France de l’ancien régime, sur le monde atlantique, ou sur la question autochtone ? Ce numéro propose de répondre à ces questions.