L’éducation postsecondaire des jeunes Innus : une communauté mobilisée pour soutenir leur persévérance et leur réussite éducative - Baron, Marie-Pierre; Sasseville, Nathalie; Lambert, Caroline; Vachon, Catherine; Lafrance, Sabrina (Études canadiennes / Canadian Studies, 2024)
Plusieurs facteurs de risque influencent le passage des étudiants autochtones vers les études postsecondaires. Dans ce contexte, une communauté innue a mis sur pied un projet d’accompagnement scolaire et social pour soutenir ses étudiants dans cette transition scolaire. L’article présente, à l’aide de témoignages d’étudiants, les formes de soutien reçu, ainsi que ceux souhaités pour favoriser leur persévérance et leur réussite éducative. Dans une perspective écosystémique, l’analyse permet d’identifier, au regard de l’accompagnement, ce qui peut être réalisé en amont et en cours de parcours afin de mieux accompagner les étudiants autochtones lors des études postsecondaires en milieu urbain. Several risk factors influence the transition of Indigenous students to postsecondary studies. In this context, an Innu community has set up an academic and social project to support its students in this educational transition. The article presents, with the help of student testimonies, the forms of support received, as well as those desired to promote perseverance and educational success. From an ecosystem perspective, the analysis makes it possible to identify, with regard to support, what can be done in advance and along the way in order to better support Indigenous students during postsecondary studies in an urban environment.