Au-delà des frontières, jusqu’où va le Canada ? - Ardinat, Gilles; Chervov, Igor; Gervais, Daniel; Groulx-Julien, Raphaëlle; Halley, Paule; Harter, Hélène; Ipperciel, Donald; Lemieux, Denis; Le Jeune, Françoise; Marchiaro, Régis; Mercier, Marie-Êve; Moumaneix, Caroline; et al. (Études canadiennes / Canadian Studies, 2015)
Ce volume n°72 publie une série d’articles présentés au 39ème Colloque International de l’AFEC — à l’occasion duquel fut fêté le 35ème anniversaire de l’Institution — qui s’est déroulé à Montpellier du 15 au 18 juin 2011 et s’est penché sur cette question du rayonnement du Canada : « Au-delà des frontières, jusqu’où va le Canada » ? Ce colloque était organisé par Régis Marchiaro, directeur du Centre d’Études Canadiennes des Universités de Montpellier (CECAM). Le 17 octobre 2012, nous avons été douloureusement frappés par la nouvelle de sa disparition inattendue. Ce numéro lui est dédié.