Histoire environnementale, violence épistémique et contre-récit subalterne. Sur la controverse entourant la chasse au phoque au Canada - Hocine, Julien; Kane, Oumar (Diacronie, 2024)
Questo articolo indaga la controversia riguardo la caccia alle foche in Canada e le campagne mediatiche “anti-caccia” che si sono susseguite dagli anni Sessanta. La ricerca mette in discussione il quadro di riferimento della storia ambientale, ricollegando la nozione di subalterno al rinnovamento della critica postcoloniale. Alcuni aspetti della controversia sono discussi in quanto testimoniano la mobilitazione socio-politica degli Inuit e l’emergere di un contro-discorso subalterno. Questa contro-narrazione contribuisce a cogliere le implicazioni implicite delle sfide socio-ecologiche, la diffusione della violenza epistemica, il fondamento di una visione del mondo eurocentrica, la cui natura pregiudiziale si basa su preoccupazioni esogene che tendono ad emarginare e alienare ulteriormente comunità geograficamente isolate e simbolicamente subordinate. This article explores the controversy surrounding Canada’s seal hunt and the related “anti-sealing” media campaigns since the 1960s. Based on this case, it proposes to engage in an epistemological and critical reflection on contemporary socio-ecological challenges and human-environmental relationships that require a shift in thinking from the dominant discourses on injunctions to global political actions for “conservation” and “animal welfare”. This reflection is based on the Inuit’s agentivity in this controversy since the moral dimension of the seal hunting issue has contributed to making their voice inaudible and has effectively affected their communities. The subaltern Inuit counter-narrative contributes to grasping the unthought of the dominant discourses in the media sphere and challenges us with regard to the representations of a practice deemed immoral by some, but held as perfectly ethical by others. Cet article explore la controverse entourant la chasse au phoque au Canada et les campagnes médiatiques « anti-chasse » qui s’en suivent depuis les années 1960. À partir de ce cas, il propose d’entreprendre une réflexion épistémologique et critique sur les ...