Le péage urbain de Tromsø, l’urbanisme durable à l’épreuve de la périphéricité arctique - Tortosa, Grégoire (Cybergeo, 2023)
L’article s’intéresse au processus d’instauration du péage urbain de Tromsø, dont l’adoption très tardive (2021) pose question dans un pays qui a fait de l’exemplarité environnementale un levier d’intégration mondiale. L’article propose une lecture géohistorique du processus d’adoption du péage au prisme des relations centre-périphérie, explorant les racines de la rétivité locale aux principes nationaux de l’urbanisme durable et s’attachant à comprendre l’attachement singulier des habitants à l’automobile. À l’heure où ailleurs en Europe, la reconfiguration des relations centre/périphérie marque une autonomisation des villes face à la tutelle étatique, l’établissement du péage urbain de Tromsø se singularise par le maintien d’une forte dualité entre la centralité méridionale et sa périphérie septentrionale. L’instauration du péage signe la fin d’un régime particulier accordé à la municipalité par l’État, et révèle le changement de statut de la ville, passée, malgré elle, de marge septentrionale du pays à projection arctique d’Oslo. This article examines the process of setting up the Tromsø city toll, whose very late implementation (2021) raises questions in a country that has made environmental exemplarity a lever for global integration. The article offers a geo-historic reading of this process from a center/periphery prism, discussing the reluctancy of local residents to sustainable land-use planning and their singular bond to car transport. At a time when, elsewhere in Europe, the reconfiguring of centre/periphery relationships is marked by the empowerment of local states in the face of central state supervision, the establishment of the Tromsø city toll is distinctive in that it maintains a strong duality between the southern centrality and its northern periphery. The establishment of the city toll symbolizes the end of the municipality’s State-granted special regime, and reflects Tromsø’s changing status, from the country’s Northern periphery to the arctic projection of Oslo. Se aborda el proceso de ...