L’industrie minière et le développement urbain en milieu nordique : l’exemple de Fermont au Québec - Simard, Martin; Brisson, Carl (Cybergeo, 2013)
La carte du Québec affiche une vaste péninsule de plus de 1,6 millions de km2. Toutefois, la partie nord, successivement appelée l’Ungava, le Nouveau-Québec et le Nord-du-Québec, appartient à la Province du Québec depuis seulement 1912. Dans une perspective québécoise, le processus d’appropriation de ces vastes espaces peuplés d’Inuit et d’Autochtones s’est réalisé tardivement. Par ailleurs, les cycles économiques liés à l’industrie minière ont marqué en profondeur le développement des espaces nordiques. Ainsi, des phases de stagnation et de déclin succèdent aux périodes d’investissements massifs, avec la mise en place d’infrastructures colossales et d’établissements humains. La ville de Fermont est l’un de ces établissements soumis aux ruptures évolutives. Son plan urbain original, qui a été conçu par l’architecte-urbaniste Norbert Schoenauer en 1972, illustre une volonté d’adaptation aux climats froids. L’objectif de cet article est de proposer un bilan de cette ville de front pionnier quarante ans après sa naissance. Il interroge la résilience des collectivités nordiques au moment où le Gouvernement du Québec fait à nouveau la promotion du développement du Nord de la province. The map of Quebec show a vast peninsula of more than 1,6 million km2. However, the northern territories, successively called Ungava, New Quebec and North-of-Quebec, belong to that Canadian province since 1912. From a Quebecer point of view, the process of integration of these vast spaces sparsely inhabited by Inuit and First nation people was carried out late in history. Besides, the economic cycles related to the mining industry seem to deeply affect the development of these northern regions. Thus, stagnation and decline succeed periods of massive investments, which bring the installation of large facilities, megastructures and some human settlements. Fermont is one of these towns affected by economic cycles. That unique town was designed by the architect-planner Norbert Schoenauer, in 1972. It expresses a desire to adapt northern ...