Des autoroutes maritimes polaires ? Analyse des stratégies des transporteurs maritimes dans l’Arctique - Lasserre, Frédéric (Cybergeo, 2011)
La fonte accélérée de la banquise pendant l’été dans l’Arctique a relancé les scénarios de développement de routes maritimes arctiques de transit entre l’Europe et l’Asie. Ces scénarios reposent sur les distances plus faibles que représentent les itinéraires par les passages du Nord-ouest ou du Nord-est. Mais dans quelle mesure ces routes arctiques attirent-elles réellement l’intérêt des armateurs ? Cet article vise à exposer les résultats d’une enquête menée auprès des compagnies maritimes, et souligne que l’intérêt des armateurs est limité. The increasing melting of the Arctic sea ice during the summer triggered the publication of several scenarios depicting increasing traffic along Arctic sea routes between Europe and Asia. These scenarios rest upon their shorter distance through the Northwest and Northeast Passages. But in fact, to what extent are shipping firms interested in developing arctic traffic? The goal of this article is to expose the results of a survey conducted with shipping firms. It underlines that these companies have a limited interest in Arctic shipping.