Santarém, entre la Amazonia de los ríos y la Amazonia de las carreteras - Valbuena, Rubén (Confins, 2009)
La gran región septentrional de Brasil, la Amazonia, que por varios siglos ha representado un enorme vacío y una potencial fuente de riqueza, ha sido objeto durante el último medio siglo de un acelerado proceso de ocupación y puesta en explotación de forma intensiva. Una dinámica de apropiación apreciable, especialmente, en las tres últimas décadas, cuando la materialización de la red terrestre que ha articulado la margen derecha del gran río facilitó la incursión de los recursos humanos y financieros en el hinterland amazónico. Una red que ha reestructurado el espacio regional, al que daba sentido la malla fluvial y la débil red de lugares, configurada por los núcleos de población surgidos en las orillas de los cauces. Santarém, una ciudad histórica con una localización estratégica entre los dos mayores centros urbanos amazónicos, ha sido palco de enormes transformaciones desde la construcción de las carreteras, pues ligada mediante la Cuibá-Santarém al Centro Oeste de Brasil y a través de la Transamazônica al Nordeste brasileño y a la Amazonia Occidental ha pasado a desempeñar un importante papel como nexo articulador en la región Norte. Al mismo tiempo, se erige como el principal asentamiento humano de esta vasta región central, dirigiendo un proceso emergente de construcción regional. La grande région septentrionale du Brésil, l'Amazonie, qui durant plusieurs siècles n’a représenté qu’un énorme vide et une source de richesse potentielle, a fait l'objet pendant le dernier demi-siècle d'un processus accéléré d’occupation et d’une mise en exploitation intensive. Une forte dynamique d'appropriation a facilité l'incursion de nouvelles ressources humaines et financières dans l’hinterland amazonien, spécialement au cours des trois dernières décennies, quand la réalisation d’un réseau terrestre a articulé la rive droite de la grande rivière. Ce réseau a restructuré l'espace régional, jusque là dominé par la maille fluviale et un faible réseau de lieux peuplés, formé par les noyaux de population apparus au bord des ...