Le conflit à la baie James - Chaplier, Mélanie (Civilisations, 2009)
Depuis maintenant plus de trente ans les Indiens cris du Nord Québécois sont confrontés à une modification profonde de leur milieu de vie due à l’exploitation hydroélectrique de leur territoire. Cet article vise à poser sur ce processus et son histoire un regard issu de ce qu’on appelle communément l’« anthropologie de la nature ». Car au-delà d’un conflit entre deux cultures, cet antagonisme repose aussi sur deux natures, conceptualisées de manière fondamentalement différentes. C’est donc bien d’une anthropologie de la nature dans un contexte dynamique qu’il nous faut développer pour comprendre les bases ontologiques de ce conflit mais aussi son expression actuelle, dépassant le cadre local pour questionner des aspects plus globaux. For more than thirteen years now, the Cree Indians of Quebec face an important transformation of their environment due to the hydroelectric development of their territory. The aim of thispaper is to look upon this conflict and its historical roots according to the so-called “anthropology of nature”. Because more than a conflict between two different cultures, the antagonism is also about two natures, differently conceptualised. We need than to develop an anthropology of nature for such dynamic context to understand the ontological basis of this conflict as much as its contemporary expression, mixing the local with more global aspects of the question.