Les risques-réseaux : une matrice des défaillances des réseaux urbains interdépendants - Touili, Nabil (Belgeo, 2022)
À partir d’une typologie théorique et de données empiriques tirées d’évènements catastrophiques, cet article fournit une matrice des défaillances des réseaux interdépendants d’énergie, de transport, de télécommunications, d’eau et d’assainissement, d’alimentation et de santé. La forte urbanisation a entraîné une expansion des réseaux d’infrastructures critiques, dont les défaillances sont notamment dues à leurs interdépendances multiples et de plus en plus complexes. L’identification préalable des relations d’interdépendances s’avère alors primordiale pour prévenir des risques de défaillances. Cet article identifie quatre types d’interdépendances (fonctionnelles, géo-spatiales, procédurales et sociétales) et examine leurs rôles respectifs dans les défaillances recensées lors des ouragans Irma et Maria en 2017, de l’attentat du WTC (World Trade Center) en 2001, de la catastrophe de Fukushima en 2011, de l’éruption du volcan islandais Eyjafjallajökull en 2010, de la canicule de 2003 et du black-out en Inde de 2012. Ce travail aboutit à une matrice inter-réseaux urbains qui apporte des réponses à la question suivante : par quel(s) type(s) d’interdépendance(s), la défaillance initiale d’un réseau urbain entraîne-t-elle la défaillance d’autres réseaux ? Cette matrice met en évidence des risques-réseaux en identifiant les types d’interdépendances par lesquels les réseaux génèrent et subissent des défaillances. Cette démarche déductive permet de nuancer des relations de dépendances unidirectionnelles, réciproques et mutuelles. Nos résultats argumentent la criticité des infrastructures par la criticité du type d’interdépendance qui les relie. Une réflexion est ainsi menée sur la résilience territoriale et celle des réseaux dans des perspectives d’accroissement des interdépendances étudiées. From a theoretical typology and empirical data derived from disaster events, this paper provides a matrix of cascading failures of interdependent infrastructures of energy, transport, telecommunications, water and sanitation, food ...