L’essor des activités économiques en Arctique : impact des changements climatiques et de la mondialisation - Lasserre, Frédéric (National Committee of Geography of Belgium, 2021)
Avec l’avènement des changements climatiques s’est développée l’idée, fort répandue dans les médias mais aussi chez de nombreux chercheurs, que ces mutations vont favoriser l’essor des activités économiques en Arctique, transport avec le transit entre Atlantique et Pacifique, et activités extractives. Un examen plus attentif de ces activités impose cependant un regard davantage nuancé sur le rôle des changements climatiques. Certes, le trafic maritime a augmenté depuis le tournant du siècle. Cependant, le moteur de cette croissance n’est pas le transit, c’est bien davantage le trafic de destination, navires venant dans l’Arctique pour y effectuer une activité économique. L’activité extractive connait un essor significatif, notamment du côté russe, malgré les conditions d’activité qui demeurent difficiles en dépit des changements climatiques. Des cours des matières premières relativement élevés jusqu’à tout récemment et, en Russie, une forte implication gouvernementale en faveur de la valorisation des ressources, expliquent l’essor de ces activités extractives. With the advent of climate change, the idea, widely spread in the media but also among many researchers, developed that these changes would promote the development of economic activities in the Arctic. Maritime transit between the Atlantic and the Pacific, and extractive activities would support this development. A closer look at these activities, however, calls for a more nuanced look at the role of climate change. Admittedly, maritime traffic has increased since the turn of the century. However, the engine of this growth is not transit, it is much more destination traffic, ships coming to the Arctic to carry out an economic activity there. Extractive activity is experiencing a significant boom, especially on the Russian side, despite the conditions of activity that remain difficult despite climate change. Relatively high commodity prices until very recently and strong government involvement in favor of resource development in Russia, explain the boom ...