Une « dramaturgie géopolitique » : l’exemple du Groenland dans la série télévisée danoise « Borgen » - Raoulx, Benoît (Bulletin de l'Association de géographes français, 2024)
Dans cet article, nous allons analyser la série télévisée « Borgen » (Danemark, 2010-2013 et 2022) comme exemple d’application du champ des « popular geopolitics ». A partir des spatialités, nous focaliserons sur la façon dont cette série reconstruit une «dramaturgie géopolitique ». En particulier nous insisterons sur la relation coloniale Danemark-Groenland. Ces séries offrent une mise à distance du réel, qui, en retour, peuvent contribuer à l’étude des enjeux géopolitiques. In this article, I will provide insights on the TV drama serie “Borgen” (Denmark, 2010-2013 and 2022) as a case study of “popular geopolitics”. Beginning with analyzing spatialities, I will focus on how this serie reconstructs what I call a “geopolitical dramaturgy” highlighting the colonial relationships between Denmark and Greenland. This serie can provide a mirroring effect for studying the geopolitical issues.