Les Femmes anishinaabeg (Canada), la santé et l’eau : des savoirs traditionnels aux mobilisations contemporaines - Tania, Castelli; Myriam, Thinel; Alex-Andrée, Cantin; Cloos, Patrick (Amnis, 2020)
L’accès à une eau potable de qualité est un droit fondamental. Malgré la richesse du Canada en eau douce, plusieurs des communautés autochtones, dont les Anishinaabeg, font régulièrement face à une iniquité d’accès à une eau potable de qualité, une situation qui a des conséquences sanitaires, spirituelles et culturelles. Ces injustices découlent directement de la colonisation et des rapports inégaux entre le gouvernement canadien et les Premières Nations, ayant fortement contribué à restreindre le rôle traditionnel des femmes anishinaabeg dans le protectorat de l’eau, malgré leur lien spirituel et identitaire avec l’eau. Ces femmes font néanmoins preuve de résilience se traduisant par plusieurs initiatives de sensibilisation, de mobilisation et de revendication pour la protection de l’eau. Dans cet article, nous cherchons à montrer qu’une problématique écologique et sanitaire telle que la disponibilité d’une eau potable de qualité pour les peuples autochtones au Canada s’inscrit dans des rapports de force, passés et présents, avec l’État fédéral et les provinces. Notre article vise plus spécifiquement à : 1) montrer l’importance du manque de disponibilité d’eau potable pour les nations autochtones 2) décrire le rôle traditionnel des femmes anishinaabeg comme protectrices de l’eau 3) situer la problématique de l’eau dans son contexte colonial et 4) explorer les différentes mobilisations menées par des femmes autochtones, en réponse à ce problème historique et politique. Access to quality drinking water is a fundamental right. Despite Canada's wealth of fresh water, many First nations, including the Anishinaabeg, regularly face inequitable access to quality drinking water, a situation that has health, spiritual and cultural consequences. These injustices are a direct result of colonization and the unequal relationship between the Canadian government and First Nations, which has greatly contributed to restricting the traditional role of Anishinaabeg women as water protectors, despite their spiritual and ...