Une contribution de l'iconologie de Warburg à l'étude des arts lointains - Pelaudeix, Cécile (Musée du quai Branly Jacques Chirac, 2017)
Alors que les relations artistiques internationales s’intensifient et que les biennales d’art contemporain se créent sur tous les continents, qu’en est-il des « arts lointains », selon l’expression que Félix Fénéon employait en 1920 pour désigner les arts d’Afrique, d’Amérique et d’Océanie ? En dépit de la multiplication des échanges artistiques et de la circulation accrue des images, des spécificités artistiques existent qu’il s’agit de mettre au jour. L’art inuit contemporain confronte préc.