On ne fait que s'entraider. Dynamique des relations de pouvoir et construction de la figure du leader chez les Inuit du Nunavik (xxe siècle - 2011) - Hervé, Caroline (Centre de recherches historiques - EHESS, 2014)
Composition du jury: Yves Cohen, Directeur de thèse, Directeur d’Étude à l’ÉHESS;Frédéric Laugrand, Co-Directeur de thèse, Professeur à l’Université Laval (Canada);Alban Bensa, Directeur d’Études à l’ÉHESS;Louis - Jacques Dorais, Professeur à l’Université Laval (Canada); Patrick Plattet, Professeur assistant à l’Université d'Alaska à Fairbanks. Thèse en cotutelle avec l’Université Laval à Québec (QC) Canada, soutenue le 27 novembre 2013 à l'Université Laval. Résumé Cette thèse est construite .