Le développement de l'Arctique - Jacques Sapir (RussEurope, 2014)
La découverte en Mer de Kara d’un immense gisement pétrolier, sans doute égal aux réserves de l’Arabie Saoudite, par les compagnies ROSNEFT et EXXON-Mobil a suscité un nouvel intérêt pour le développement de la zone arctique. Le vice-directeur de l’IPEN-ASR fait le point sur les projets de développement de l’arctique russe, et souligne à la fois leur intérêt et leur difficulté, en particulier dans le domaine de la maîtrise des risques écologiques. Boris Porfiriev, vice-directeur de l’IPEN-AS.