Les États-Unis, les changements climatiques et l’Arctique (Calenda, 2007)
Il est désormais nécessaire, compte tenu des changements en cours, de décortiquer les intérêts politiques, économiques, militaires et énergétiques des États-Unis en Arctique afin de mieux expliquer les nouvelles réalités mais aussi saisir les impacts des décisions américaines sur la région. Changements climatiques et convoitise internationale : les États-Unis sont-ils prêts à défendre leurs intérêts en Arctique ? Jusqu’où ? Et de quelle façon ?