De Eltsine à Poutine ou les aléas de la subsidiarité - Allain, Annie (Presses universitaires du Septentrion, 2019)
Nous ne saurions aborder le problème du fédéralisme russe sans évoquer les particularités géographiques de la Fédération de Russie. L’espace russe est immense. Même si le séisme géopolitique de 1991 a ramené la Russie approximativement à ses frontières de 1598 (Sibérie mise à part), elle demeure le plus vaste État du monde (17 075 400 km2). De Kaliningrad au détroit de Béring, la Russie s’étend sur 10 000 km des îles Severnaïa Zemlia (îles des Terres du Nord) à la frontière chinoise, sur 3 .