L’espace comme piège dans les films russes contemporains - Zvonkine, Eugénie (Presses universitaires du Septentrion, 2018)
Oui, j’aime ma patrie : étrangement je l’aime, D’un amour que ne peut étouffer ma raison. Mikhaïl Lermontov, Ma Patrie (1840)Une minute plus tard, la calèche se mit en route. Comme si elle s’en retournait au lieu de poursuivre son chemin, les voyageurs voyaient la même chose qu’avant midi. Les collines se noyaient toujours dans les lointains lilas et on n’en voyait pas la fin. Anton Tchekhov, La SteppeAlors, comment trouver sa place en Russie, si à Norilsk on est mal et qu’à Moscou, à tout mo.