Chapitre 2 - La production de supports didactiques au Centre spécialisé des pêches du Québec de 1980 à 1995 : témoignage d’un concepteur et auteur - Myre, Gaétan (Éditions Quæ, 2021)
« Les douze mille Canadiens-Français qui pêchent dans l’estuaire du Saint-Laurent et jusqu’au détroit de Belle-Isle, étaient avant la guerre de 1939, extrêmement arriérés ne connaissant alors que la pêche artisanale, la ligne à main comme au xviiie siècle, quelquefois la palangre, exceptionnellement la trappe qui est une sorte de madrague, et ça et là un barrage de fascines ou les filets fixes à saumon. » Thomazi, 1947, p. 625 Ce con.