Écrire pour prendre la parole : situation de la poésie amérindienne francophone - Lamy-Beaupré, Jonathan (Presses universitaires de Vincennes, 2018)
La situation de la poésie amérindienne de langue française a radicalement changé en quelques années. Il y a quinze ans à peine, on pouvait compter les recueils de poésie autochtone parus en français au Québec sur les doigts d’une seule main. Aujourd’hui, un véritable corpus s’est constitué, et il est en pleine expansion. La littérature francophone des Premières Nations demeure toutefois dans une position à la fois paradoxale et marginale, comme le remarque Isabelle St-Amand : La situation des.