Introduction - Laboulais-Lesage, Isabelle (Presses universitaires de Strasbourg, 2019)
« Or quand j’étais petit garçon j’avais une passion pour les cartes. Je passais des heures à regarder l’Amérique du Sud, ou l’Afrique, ou l’Australie, et je me perdais dans toute la gloire de l’exploration. En ce temps-là il restait beaucoup d’espaces blancs sur la terre, et quand j’en voyais un d’aspect assez prometteur sur la carte (mais ils le sont tous), je mettais le doigt dessus et je disais, « Quand je serai grand j’irai là ». Le Pôle Nord était l’un de ces endroits-là, je me souviens.