Terre-Neuve - Audubon, John James; Bachelot de La Pylaie, Auguste-Jean-Marie; Bergeron, Jean-Jacques; Caix, Robert de; Carné, Olivier-Marie; Carpon, Constant-Jean-Antoine; Chaume, Henri de la; Chevalier, Henri-Émile; Colloch de Kérillis, Henri-Augustin; Cornette de Venancourt, François; Formelle, Wilfrid de; Gazeau, Paul; et al. (Presses universitaires de Rennes, 2018)
Après que la Révolution et les guerres de l'Empire eurent interrompu pendant vingt-cinq ans l'exercice des droits des pêcheurs français à Terre-Neuve, les Français y sont retournés en grand nombre et y ont trouvé une situation différente de celle qu'ils avaient connue jadis. Les habitants de l'île s'étaient établis dans les havres le long du « French Shore », la partie du littoral nord-ouest de l'île sur laquelle ils avaient joui d'un droit qu'ils considéraient comme « exclusif ». Les Français de retour toléreront ces habitants, et durant l'hivernage, période où les conditions du traité d'Utrecht les obligeaient à rentrer en France, ils confieront la garde de leur matériel à ces insulaires, même si, selon eux, ils se trouvaient là illégalement. À partir de cette époque, les récits de voyage et autres évocations de la vie à Terre-Neuve se font nombreux. Ils traitent en particulier de l'évolution de Terre-Neuve dans le cadre légal engendré par le nouveau parlement institué en 1832. Peu à peu, cette situation va amener la France et la Grande-Bretagne à entamer des négociations diplomatiques. L'anthologie composée par Ronald Rompkey restitue une Terre-Neuve construite au fil des années dans les écrits français, fruit des souvenirs d'innombrables voyageurs – officiers de marine, diplomates, scientifiques, journalistes et autres visiteurs – qui ont interprété la région et son peuple au profit du public français.