Chapitre V : Éthique environnementale et éthique animale - Larrère, Catherine; Larrère, Raphaël (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Entre la protection de la nature et celle des animaux, il y a une indéniable convergence. Certains animaux (de la baleine bleue au panda) sont des emblèmes de la protection de la nature. Réciproquement, protéger des espaces (les parcs nationaux et les réserves naturelles intégrales), c’est protéger les populations animales qui y vivent, ou qui les fréquentent. Il n’est donc guère étonnant que les réflexions morales qui justifient ces politiques de protection (l’éthique animale et l’éthique en.