Filiations improbables du cycle troyen-breton en Islande - Tétrel, Hélène (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Dès le début du xxe siècle, de nombreuses études se sont intéressées aux stratégies originaires et dynastiques de la Scandinavie médiévale. Ces études examinent l’apparition, le développement et la transmission du modèle généalogique depuis l’un des tout premiers témoignages de l’activité historiographique de l’île, le Livre des Islandais (Íslendingabók), qu’Ari le Savant rédigea probablement aux alentours de 1130. La plupart de ces documents, d’époques et de natures diverses, reposent – plus.