AMICI. Remarques sur les entourages aristocratiques à Rome aux deux premiers siècles de l’Empire - Demougin, Ségolène (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Le titre de cette contribution évoque les invectives de Juvénal dans la célèbre satire consacrée à l’affaire du turbot : en effet, lorsque les amis du souverain sont appelés au conseil, il s’agit des membres éminents du conseil impérial, qui s’avancent vers leur seigneur et maître pour statuer gravement sur une affaire futile et ridicule. Mais ce n’est pas le consilium principis qui va retenir notre attention. Bien au contraire, je voudrais m’intéresser à ceux qui forment toutes les « cours ».