Entre mer et désert, deux explorateurs du Centre-ouest français - Sauzeau, Thierry (Presses universitaires de Rennes, 2022)
À partir de la Renaissance, le Centre-ouest français a été le berceau d’une cohorte de voyageurs et d’explorateurs. Au xvie siècle, André Thevet, natif d’Angoulême, publiait Les singularitez de la France antarctique, après avoir voyagé au Levant (1549-1552) puis en Amérique du Sud (1555-1556). Au xviiie siècle, la montée en puissance d’institutions savantes et scientifiques au sein du port de Rochefort a nourri de nombreuses expéditions. Le fleuve Charente ainsi que son littoral (Royan, Maren.