Chapitre III. La mission scientifique du Cap Horn (1882-1883) - Núñez-Regueiro, Paz (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Dans la seconde moitié du xixe siècle, les régions polaires comptent parmi les plus prometteuses pour la connaissance physique du globe. La course des nations à la conquête des pôles, initiée au xviiie siècle, s’est intensifiée dans les années 1870. En 1875, Karl Weyprecht, membre de l’expédition austro-hongroise au Pôle Nord (1872-1874), lance l’idée d’une entreprise d’envergure internationale, avec plusieurs expéditions simultanées réparties autour des pôles. Une série de conférences organi.