Chapitre I. L’Amérique australe au xixe siècle - Núñez-Regueiro, Paz (Presses universitaires de Rennes, 2022)
En 1884 paraît l’Ethnographie de l’Amérique antarctique : Patagons, Araucaniens, Fuégiens, première monographie entièrement dédiée aux peuples de cette région du monde. Son auteur Pierre de Lucy-Fossarieu y constate que « le Chili méridional, les pampas argentines, la Patagonie, explorés à diverses reprises par d’aventureux voyageurs, n’ont plus guère de mystères pour les géographes ». Au sujet des groupes humains étudiés dans son ouvrage, il évoque au contraire les données imprécises d’une l.