Introduction - Schnakenbourg, Éric (Presses universitaires de Rennes, 2019)
À partir des derniers siècles du Moyen Âge, les Occidentaux connaissent une dynamique d’ouverture sur l’extérieur qui préside à ce que l’on appelle traditionnellement les Grandes Découvertes. Leurs navires voguent vers le sud pour contourner l’Afrique et se rendre en Asie, vers l’ouest à la découverte de l’Amérique. La carte du monde connu s’élargit peu à peu. Dans ce grand mouvement de désenclavement de l’Occident, la dimension septentrionale est largement négligée. L’explication réside sans.