Recherches sur la profectio de la dictature de Sylla à la lex Pompeia (82-52). Le cas des gouverneurs de rang prétorien - Hurlet, Frédéric (Presses universitaires de Rennes, 2019)
Cum te prosequerer paludatum… C’est par ces mots placés au début d’une lettre datée du milieu de l’année 56 que Cicéron rappelle qu’il accompagna Q. Valerius Orca, préteur en 57, lorsque celui-ci quitta Rome pour aller gouverner en qualité de pro co(n)s(ule) la province d’Afrique qu’il avait préalablement tirée au sort. Le déroulement de la cérémonie organisée à l’époque républicaine au moment du départ du gouverneur est décrit pour l’essentiel par les sources : le gouverneur en partance pour.