Chapitre XXXVIII. Hautes latitudes et hautes altitudes : du Groenland à l’Himalaya - Broc, Numa (Presses universitaires de Perpignan, 2016)
À la veille de la deuxième guerre mondiale, la présence scientifique française dans les zones froides et la haute montagne est des plus discrètes. Pour les régions polaires et subpolaires, il faut cependant signaler les croisières du commandant Charcot sur le Pourquoi-Pas ?, la traversée du Groenland par P. É. Victor, M. Perez et R. Gessain en 1936, les missions de V. Romanovsky au Spitzberg et de E. Aubert de la Rüe aux Kerguelen (voir chap. XXVIII, 4. 2.). Pour la haute montagne, si les obs.