La maison des deux Chasses (Kélibia, Tunisie). Approche croisée de l’étude des tableaux de vénerie vandalo-byzantins et des ossements animaux (ve-vie siècles) - Oueslati, Tarek; Ennaïfer, Mongi (Presses universitaires de Provence, 2022)
La figuration de daims sur la mosaïque de la maison des deux Chasses de Kélibia peut être considérée à première vue comme étant du domaine de l’exotique dans la mesure où cette espèce n’est pas considérée comme endémique dans la région. De même la pratique des différentes techniques de chasse figurées (fauconnerie, rabattage camouflé de perdrix, etc.) ne peut être vérifiée par les moyens classiques de l’archéologie. En revanche, l’étude d’un petit assemblage d’ossements issu des fouilles récentes de ce site a permis d’identifier des os de daim, des bois de cervidés et de restes d’oiseaux dont la caille des blés et le faucon pèlerin révélant ainsi un lien étroit entre les thèmes des mosaïques et certains aspects de la vie quotidienne des occupants de la maison. Outre l’appréciation de la signification des représentations animalières, les ossements révèlent également la diversité de la composition de l’alimentation carnée. The representation of fallow deer on the mosaic of the Vandal domus “des deux chasses” in Kelibia, Tunisia, can be considered at first glance as being in the domain of the exotic insofar as this species is not considered endemic in the region. Likewise, the practice of different figurative hunting techniques, including falconry and camouflaged partridge beating, cannot be verified by classical means of archeology. In contrast, the study on this site of the associated animal bones from recent excavations has enabled to identify deer bones and antlers, and bird remains including the corn quail and the peregrine falcon thus revealing a close link between the cynegetic themes of the mosaics and real hunting activities undertaken by the occupants of the domus. In addition to the appreciation of the link between the hunting activities of the tenant and representations on the mosaics, the zooarchaeological study also reveals the diversity of the composition of the meat diet in this high status house.