Étude comparative des restes osseux des ours holocènes de Kehf el Hammar et d’Hattab II (Maroc) - Iken, Shaymae; Fernandez, Philippe; Bouzouggar, Abdeljalil; Collina-Girard, Jacques (Presses universitaires de Provence, 2022)
La date et les causes de l’extinction de l’ours brun (Ursus arctos) durant l’Holocène en Afrique du nord restent à ce jour imprécises, c’est pourquoi nous avons entrepris une étude comparative des restes d’ours brun dans deux sites holocènes nord-marocains. Les fouilles de ces deux gisements ont livré entre 2001 et 2003 cinquante-sept restes d’Ursus arctos, datant du début de l’Holocène pour les restes d’El Hammar et d’environ 8 ka BP pour ceux d’Hattab II. Dans ces deux sites l’ours est présent dans presque toutes les couches mais celui-ci semble moins abondant dans les niveaux les plus récents de chacun des gisements. The date and the causes of the extinction of the brown bear (Ursus arctos) in the North of Africa during the Holocene are still unexplained that’s why we have undertaken a comparative study starting from the brown bear rests discovered in two caves of the north Moroccan area : El Hammar and El Hattab II. The excavations have delivered between 2001 and 2003 fifty seven remains of Ursus arctos, dating from the beginning of the Holocene for El Hammar and around 8 ka BP for those of Hattab II. In the two caves, the brown bear is present in almost all layers but seems to decrease in the more recent levels in each sites.