Répertoire des voyageurs - Orlandini Carcreff, Alessandra (Presses universitaires de Provence, 2021)
Giuseppe Acerbi (1773-1846) - carte p. 263 Né près de Mantoue, dans une famille assez aisée, Acerbi reçoit une éducation dans l’esprit des Lumières et, en 1796, il fait son premier Grand Tour européen en visitant l’Autriche, l’Allemagne, l’Angleterre, la Hollande, la Belgique, la France et la Suisse. Deux ans plus tard, il revient en Autriche, en Bohême et en Allemagne, d’où il se dirige vers la Scandinavie. En 1799, il part de Stockholm pour un circuit à travers la Suède, la Finlande et la L.