Le récit - Orlandini Carcreff, Alessandra (Presses universitaires de Provence, 2021)
« Le récit de voyage fait partie de ces genres mêlés qu’aucune poétique ne saurait à première vue rigoureusement définir » : à cette affirmation de Philippe Antoine, il faut aussi ajouter, selon les mots de Marie-Christine Pioffet, que le genre viatique est dominé par un caractère hybride de sa composition formée de récits de pèlerinage, de relations de découverte et de séjour, de journaux de bords, d’inventaires ethnographiques ou de bestiaires, de traités de botanique, de comptes rendus de .