Le voyageur - Orlandini Carcreff, Alessandra (Presses universitaires de Provence, 2021)
Quelle est la typologie du voyageur en pays nordiques ? Peut-on établir des catégories dans lesquelles insérer ces hommes et femmes qui du Moyen Âge au xixe siècle ont rejoint les latitudes les plus hautes d’Europe ? Certes, la période est très longue (cinq siècles) et les voyages sont forcément influencés par les possibilités économiques des voyageurs, selon leur statut social, et par les progrès technique qui, au fil des siècles, leur permettent de visiter ces pays de différentes manières, .